L'Auvergne Agricole 13 septembre 2017 à 08h00 | Par Sophie Chatenet

La Ferme du Massif, bulle verte de la Foire de Clermont

Installée depuis samedi, à la foire de Clermont-Cournon, la Ferme du Massif propose jusqu'au 18 septembre, une multitude d'animations. Objectif : communiquer auprès du grand public sur les filières agricoles à travers ses productions, ses métiers...

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Terres Innovantes, une immersion inédite dans le monde agricole proposée par les Jeunes agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes.
Terres Innovantes, une immersion inédite dans le monde agricole proposée par les Jeunes agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes. - © SC

15h30, lundi 11 septembre. Sur la ferme du Massif, le rush s'achève. Des dizaines d'élèves viennent de quitter l'espace, la tête garnie d'images d'animaux, et les papilles encore ravies de la saveur authentique du lait, du sucre, du fromage...Autant de produits qu'ils consomment au quotidien sans toujours mesurer qu'ils sont le fruit du travail de milliers d'agricultrices et d'agriculteurs. C'est pour faire toucher du doigt cette réalité de la production agricole qu'est née, il y a une dizaine d'années, la Ferme du Massif. Un espace, qui a su s'imposer, comme l'un des rendez-vous incontournables de la Foire internationale de Clermont-Ferrand. « Ici, il s'agit d'amener le public de manière ludique mais réaliste vers les filières agricoles. Expliquer que pour avoir du lait, la vache doit mettre bas, interroger les uns et les autres sur leur consommation de produits laitiers, dire et redire qu'ils constituent une source de calcium inégalée... », résume Christelle, animatrice du CNIEL, présente sur la Ferme.

Entrer dans le tunnel

A quelques mètres de Christelle, l'équipe du CEDUS lance une nouvelle tournée de crêpes. Parce que l'on n'utilise pas le même sucre pour adoucir son yaourt ou pour décorer son gâteau au chocolat, l'animatrice fait découvrir aux visiteurs de la ferme les neuf variétés existantes de sucre : brun, roux, blanc, en morceaux, en poudre ou glace...sans oublier de rappeler que point de plaisir sucré sans culture de la betterave. Productions céréalières, élevage, de la viande à l'aviculture, viticulture...Les filières de la région sont largement représentées avec l'ambition de communiquer sur leur spécificité. De manière plus transversal, pour illustrer le nécessaire et indispensable processus de production, les Jeunes agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes ont imaginé une animation inédite labélisée Terres Innovantes. Proposée pour la première fois aux visiteurs, cette animation en forme de tunnel de communication, invite le public à découvrir les chiffres clés de l'agriculture française aux sons des animaux de la ferme, et les pieds dans l'herbe ! Embarquement pour le tunnel jusqu'au 18 septembre.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. La Haute Loire Paysanne se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves
5 brève(s) » voir toutes

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui